Concorso

    In occasione di Overtime Festival, tappa per Macerata di Tipicità Experience verso Expo 2015, sono previsti alcuni incontri di sensibilizzazione sul rapporto tra sport e sana e corretta alimentazione.

  • GIOVEDI’ 9 OTTOBRE
    ore 10.00 – Museo della Scuola Paolo e Ornella Ricca
    Laboratorio di educazione alimentare «Dimmi cosa mangi…: » con gli alunni e le alunne delle scuole primarie cittadine; a cura del Museo della Scuola «Paolo e Ornella Ricca» dell’Università di Macerata, in collaborazione con Tipicità (presente Alberto Monachesi) e Osteria dei Fiori.
  • SABATO 11 OTTOBRE
    Ore 17.30 – Enoteca Civica Maceratese
    Incontro “Le mie ricette per lo sport”. Ospiti dell’incontro lo chef Michele Biagiola e Alberto Monachesi (Tipicità).
  • DOMENICA 12 OTTOBRE
    Ore 17.00 – Enoteca Civica Maceratese
    “Sport e alimentazione” a cura di Ass.Cuochi Maceratesi. Degustazioni di prodotti del territorio gratuite. Prenotazione obbligatoria.
    Ore 18.00 – Enoteca Civica Maceratese
    Premiazioni del concorso FUORICLASSE Overtime Festival 2014, alla presenza di istituzioni, giurati ed esercenti aderenti all’iniziativa.

Locali che aderiscono al Concorso “FUORICLASSE”

  • BAR CAFFETTONE – C.so Cairoli, 17
    Propone “Aperitivo da #numeridieci”
    PROFITEROLES SALATI ripieni di purè di patate rosse di Colfiorito e broccoletti di stagione con crema di pecorino dell’alto maceratese e scaglie di scorzone autunnale.
    Piatto abbinato con Vino SERRAPETRONA DOC (rosso secco da uve vernaccia) – euro 7,00 (comprende un calice di vino e una porzione di profiteroles).

    MASTER KEBAB – C.so Cairoli, 25
    Propone “Kebab di pesce”
    Panino con platessa, salsa di yogurt e verdure fresche di stagione. Piatto accompagnato da birra artigianale locale – euro 8,50

    BOTTE GAIA – P.zza Mazzini, 1
    Propone “Tempo supplementare”
    Muffin salato al cece quercia di Appignano con vellutata di cavolfiore verde di Macerata. Piatto accompagnato da calice di verdicchio riserva “Il pigro della Marca” (La Marca di San Michele, Jesi ) – euro 6,00

    IL SORRISO – Vicolo Sferisterio, 1
    Propone “Risotto ai gamberetti,zucchine croccanti e zafferano di cessa palombo” – “Petto di pollo al succo d’arancia e mandorle ,con melanzane e zucchine dell’orto a’ la julienne” – euro 10,00 a portata.

    CAFFE’ DEL PROFESSORE – P.zza Mazzini, 46
    Propone “Paccheri con crema di borlotti e cozze” – euro 8,00

    CAFE’ SERVIDEI – Via Trieste, 9
    Propone “Galantina di pollo e tacchino, aromatizzata al limone” – euro 5,00

    OSTERIA DEI FIORI – Via Lauro Rossi, 61
    Propone “L’energia dei legumi e la dieta senza glutine”
    Degustazione di focaccia di grano saraceno con prosciutto marchigiano, zuppetta di ceci e cicoria, cappuccino di fagioli con pane croccante, polentina di mais con lenticchie e porcini, “ciliegino e ciliegina”. Piatto accompagnato da un bicchiere di Vernaccia di Serrapetrona – euro 9,00
    .

    DOPPIO ZERO – Piaggia della Torre, 31
    Propone quattro piatti:
    – aperitivo “Le rose di Pantani” (inclusa consumazione) – euro 5,00
    – “Burger di barbabietola” – euro 5,00
    – “Pepite di pollo con panatura di melanzane” – euro 5,00
    – Salmone “in fuga” (inclusa consumazione) – euro 10,00

    Lo sport è stato legato al concetto di ecosostenibilità utilizzando materiali di riciclo e modalità di cottura a risparmio energetico.

    VOLVERE’ – Via Santa Mari della Porta, 40
    Propone “Cono Sud”
    Degustazione di Empanada de verdura (fagottino farcito), torreja de carne (polpetta di vitellone marchigiano), papa hervida (patate con salsa), postre vigilante (formaggio e gelatina di frutta). Piatto accompagnato da un bicchiere di Mezclado (vino argentino e soda) – euro 7,00

    DA SILVANO – Piaggia della Torre, 15
    Propone tre piatti:
    antipasto di rucola,pere,melograno e cipolla – euro 8,00
    pizza margherita con cicoria saltata e salsiccia sbriciolata – euro 10,00
    crostata con confettura di zucca, crema e pinoli – euro 5,00

    CAFFE’ CENTRALE – P.zza della Libertà, 4
    Propone degustazione di mini quiche di pasta, rotolo di prosciutto crudo su cialda di grana, insalata in cono e scomposta di crostata. Piatto accompagnato da vino bianco marchigiano – euro 5,00

    MAGA CACAO – P.zza della Libertà, 8
    Propone “Fetta di torta yogurt e carote con crema della nonna”. – euro 5,00

    DI GUSTO ITALIANO – P.zza Cesare Battisti, 57
    Propone “Bio Active Style”.
    L’intensità del gusto e il fascino della tradizione incontrano lo sport – euro 6,00

    CAFFE’ VENANZETTI – Via Gramsci, 21-23

    BAR EZIO – Via Garibaldi, 72
    Propone degustazione di papalina (pesce ghiaccio) fritto, insalata di mare con verdure fresche, crostino di pesce azzurro. Piatto accompagnato da Passerina di Cantine Fontezoppa – euro 8,00

    TRATTORIA DA EZIO – Via Giovanni Mario Crescimbeni, 65
    Propone Tagliatelle al ragù
    Uova di Montelupone stesso fornitore da 40 anni, Farina 0 di Sforzacosta stesso fornitore da 40 anni, Pelati di produzione propria, olio di propria produzione, macinato di vitello razza marchigiana prima scelta della scuola agraria di Macerata, carota, sedano, cipolla – euro 5,00

    DAI 1000 – P.zza Giuseppe Garibaldi, 14
    Propone “Tris di hamburger” – euro 10,00
    – “Hamburger di manzo marchigiano igp 30 gr, pane ai 5 cereali 50 gr, ciauscolo croccante 10 gr, foglia di lattuga”.
    – “Hamburger alla piastra di Tofu 20 gr e funghi cotti in padella 20 gr, prezzemolo e aglio, cialdina croccante di formaggio grattugiato 10 gr, pane ai 5 cereali 50 gr, salsa al cetriolo e yogurt greco 20 gr”.
    – “Hamburger di lenticchie di Castelluccio 30 gr, sale, pepe, pane integrale grattato, aglio, carote e semi di zucca, 2 dischi di riso 50 gr (25×2), con salsa di soia, salsa alla zucca gialla, porro e patate 20 gr, alga nori per tenere uniti i dischi di riso”.

    Insieme di tre ricette che legano al gusto e alla tradizione, il valore aggiunto di un pasto/aperitivo ben bilanciato. Sono state abbinate proteine di origine animale (cerne di manzo, formaggio) e vegetale (cereali, legumi), con diversa digeribilità e con differente composizione in termini di aminoacidi essenziali, al fine di ottenere una complementazione proteica. I legumi sono stati introdotti per l’apporto di lisina.

    IL POZZO – Via Costa, 5
    Propone tre piatti
    Antipasto: “Fairway in fiore” – Passata di broccoletti con erbe aromatiche, pomodori secchi, burrata e crostini al sesamo – euro 5.00
    Primo: “Hole in one” – Risotto alla crema di spinaci e formaggio – euro 8,00
    Secondo: “Green del mondo” – Caesar salad (insalata internazionale dei migliori club di golf) – euro 8,00

    I clienti che ordineranno l’intero menù riceveranno in omaggio un gadget promozionale. A voi la sorpresa…

    VERDE CAFFE’ – Corso della Repubblica, 47
    Propone due piatti:
    Piatto “Wellness” indicato per chi pratica sport amatoriale
    Piatto “Pro” indicato per atleti che praticano sport agonistico.
    Entrambi i piatti saranno composti con prodotti del territorio e nel rispetto delle linee di proposte che offre Verde Caffè – singolo piatto euro 5,00. Se accompagnato da centrifugato euro 8,00.

    PATHOS – Corso della Repubblica, 31
    Propone “Degustazione dello Sportivo” – euro 10,00.
    Degustazione con legumi come ceci e lenticchie; verdure del periodo come funghi, castagne, zucca e melograno presentati singolarmente o come condimento per un primo o secondo – euro 10,00.

    Si utilizzeranno prodotti del territorio e della stagione, ma al tempo stesso anche quegli alimenti che costituiscono la dieta di uno sportivo. Tutto sarà servito in un unico piatto diviso in scompartimenti proprio per creare tale degustazione.